烏魯木齊這個地方在我心目中一直有某種程度上的神秘感,感覺是個接近中亞與台灣這個海島國家文化差異很大的一個地區,所以自從和彭約好這次交換旅程中一定要走一趟新疆之後,我就一直很期待來到這裡。
由於新疆漢人和少數民族近期有幾次嚴重的衝突,在青海或是甘肅都很少有人往這個路線前進,大部份的人都是由青海的格爾木往西藏的方向繼續旅行,甚至還有些人強烈建議我們換個地方別去新疆旅行了。雖然心裡有點毛毛的,不過我們還是不想中斷往新疆的旅程,從敦煌坐上火車經過哈密、吐魯番到了烏魯木齊。
步出烏魯木齊火車站,四周充滿戒備森嚴的氣氛,火車站大門左右兩旁各停了一台戰車,站前廣場周圍隨便一數能數到近一百個軍人與警察,更別說那些便衣刑警了。
扣除這些武裝刑警,烏魯木齊的繁榮程度跟我原本想像的相去甚遠,城市現代化的程度超過西安過後在絲路上的每座城市,火車站門口還有BRT,當時台中還為了這件事在新聞廣大討論,沒想到早就設有這種交通運輸工具了。
(彭被配槍軍人攔下來,要求刪除拍到軍警的照片。)
(在百貨公司門前偷拍的戰車。)
雖然我身為一個並不是很了解族群文化關係的旅客,只能在短暫的幾天內用我的第一視角和與其他人短暫交流來觀察體會一座城市,但對於中國用這樣強烈壓制的方式來對抗新疆的少數民族還是不太能認同。
烏魯木齊的二道橋大巴札是整治過的國際觀光大市集,巴札周圍有來自新疆南部的英吉沙小刀和各式各樣的瓜果。市集內還有很多道地的新疆小吃,這裡的小吃和西安回民街的小吃有滿大的差別的,烤全雞烤餅等料理更常出現,瓜果的種類更是大幅提升。
抵達新疆聽到很多人說這裡的治安不是很好竊賊很多,但沒真的遇上前我們也沒有特別在意。在大巴札裡,我和彭一前一後地走在街道上,身旁忽然有人伸手迅速地拉開他後背包的拉鍊,還好我們及時發現,背包裡的小電腦才沒被摸走。上前想找竊賊理論,他一臉沒事稀鬆平常的樣子快步跑開,氣的我們牙癢癢的。
烏魯木齊是新疆的起點,往北走可去喀納斯,我西走可去伊犁,南方則有喀什老城。西邊和北邊主要是風景,往南則是體驗不同於漢人的文化,許多旅人和背包客都在烏魯木齊找同伴找人拼車(大陸和人湊在一起包車的用語),由於新疆各地方的旅遊位置都很遙遠,交通都不是很方便,很多人會在這裡湊好旅伴一起開車共遊新疆,通常都是十天以上的行程,這和在其他地方旅行的模式不太一樣。
抵達烏魯木齊的第一天,下一站往哪就一直是個問題,青旅姊姊強烈建議我們別往北走,還沒到七月底的喀納斯,似乎還轉換到那五顏六色的夢幻森林狀態,充滿維吾爾文化的喀什除了距離遙遠之外似乎沒有其他的缺點。
考慮了兩天我們決定往南走,先去庫爾勒,然後去喀什。
@2014 @ 烏魯木齊