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  由於買不到烏魯木齊直達喀什的火車票,只好分成斷斷續續地往喀什前進,我們先從烏魯木齊回到吐魯番,住進吐蕃翻唯一的一家青年旅館-白駝青年旅社。

  計程車司機聽到我們要去白駝青年旅社後露出嗤之以鼻的表情,甚至說出青年旅社之前有死人話,雖然有點毛毛的但我們還是住了進來,最後跟老闆確認後,原來是前一個老闆在新疆開車自駕旅行時被落石砸死,果然八卦總是有各種版本,連這裡也不意外。

  白駝青年旅社是由幾間小房間所組成了,中間廣場上架起了鐵皮,成了老闆的辦公區和旅人休息聊天的地方。五月多並不是新疆的旅遊旺季,吐魯番的葡萄還沒有成熟,旅館內的旅客三三兩兩。在進入新疆以前,在青年旅館遇到的幾乎都是中國人,沒想到在吐魯番八人間內的室友裡就有兩個外國人,一個留著大把烙腮鬍的西班牙中年男子,和一個從北京騎腳踏車來到吐魯番,滿頭白髮並且仍然使用錄音帶式隨身聽的法國老頭。

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  還不到七月的最高溫,吐魯番的溫度仍然把我烤得滿身大汗,不愧是西遊記裡火焰山的座落之處

  由於吐魯番葡萄的葡萄還沒成熟,火焰山的溫度也還沒燒到頂點,交河故城成了我們的旅行目標。交河故城座落於吐魯番的郊區,不同於平常用磚塊石頭的建築方式,它最大的特別之處在於它是一座向下挖出來的舊城。交河故城曾是世界上最大的生土城市,經歷過幾次戰火的摧殘,剩下一大片由土製成的斷垣殘壁。

  站在高處往下看,同一色調的白黃色泥土映入眼簾,滿是淒涼的感覺。

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  穿梭在吐魯番的林間小巷裡,巷子裡沒什麼觀光客,土黃色的民宅與古蹟之外也少不了綠意,雖然錯過了最著名的吐魯番葡萄,但是正好趕上桑椹成熟的季節,我和彭不時停在滿是成熟果實的桑椹樹下,跳上跳下的拔著低處的果實來吃,弄得滿手黑紫色的桑椹汁。

  傍晚在大街上看著吐魯番的小男孩們拿著一籃又一籃的桑椹叫賣著,我們只是暗自竊笑,因為下午就吃飽了。

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  一個城市經過歷代的改革與變遷,難免會有舊城和新城發展上的區別,就像淡水紅毛城之於台北信義區。然而這在新疆這個面積約為台灣46輩大的地方,城市發展的間隔更被距離顯著的放大了。

  吐魯番火車站由於中國火車鐵軌規劃的關係距離城區十分遙遠,從火車站到城區需要近兩個小時的車程,公車又在五點前就停駛了,許多私家車主就在這個不方便的城市發展間隔下討生活。

 

 

2014. @吐魯番