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   之前上背包客棧看到一些較激進的文章,某A問:「我有10天要去印度,可以去哪?」,下面一大票都叫他10天都待在瓦那納西就好...

   雖然有點過頭了,但也讓我對這個城市十分的期待。

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    瓦那納西(Varanasi)是恆河旁的神聖城市,恆河旁建立著六十幾個Ghat,沿著河畔走著走著,好戲一齣齣的上演。

     

    正當我們迷路在舊城區的路上,突然跑出一個小孩叫Babu,說他可以當我們的導遊,跟我們介紹完了幾個Ghat,就帶我們到火葬場。

    到了火葬場馬上有個熱心的中年男子跑上來跟我們介紹,詳細的解釋著這邊的宗教、火葬的資格...等印度的神聖文化,最後把我們帶上一座塔,塔裡坐著一位年老的女士,據說是這裡最有靈力的長者,要我們依序坐下來,摸著我們的頭,做一些祈福的儀式,做完後,中年男子馬上話風一轉:「Varanasi這邊每天有上千俱屍體從印度各地運來,想請你們捐一些木材,1公斤是250盧比,2公斤是500盧比,通常有錢人都會捐個2公斤的。」...看在講解不錯加上做點善事的心態上我們各捐了100盧比,卻還被他嫌太少。

    走出塔後,男子馬上轉頭說:「剛剛的錢是拿來買木材的,現在你們得付我導遊的費用。」看在他英文不錯講解的也頗深入的,本來想給他個50盧比,正當我們在猶豫時,他又說了:「一般我當導遊的費用大概是一千、兩千吧。」聽到他這樣坑人的態度,丟了個10盧比給他就趕緊閃人,還被他窮追猛打了一陣子。

 

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    Marnikarnika Ghat,恆河的火葬場,這裡是印度神聖的家,但我生在台灣,不在印度。

 

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   雖然一直想不通印度人為何把火葬場建在所有Ghat的最上游,而且對我來說恆河也不是我老媽,但都到這裡了誰還管那麼多阿!

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  其實瓦那納西大部分的人已經不在恆河邊洗澡了,當我跟飯店老闆說我要去恆河沐浴時,他還嗤之以鼻的跟我說:「那邊很髒耶,為什麼不在房間內洗呢?」

 

 

  沿著河畔走著走著,可以看到印度人在河邊生活的百態,沐浴、洗衣、冥思,或以迷網的眼神注視著河水,彷彿在跟自己的母親訴說著煩惱。

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  正當我仔細揣麼著每個人坐在這裡的心境,才發現那其實不是那麼重要。

 

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  閒晃到了傍晚,天空染上了另一種顏色,給恆河天上了幾分藝術氣息。

  耳邊也不斷傳來:「Flower? You need flower?」的聲音,原來是一群賣花的小孩子,年紀大約10歲吧,纏上我們後,問了一大堆台灣的問題,還把我的地球步方拿去看了好一陣子,丞邦的雨傘也成了他們的新玩具,雖然我們沒跟他們買花,但也和他們玩得挺開心的,最後他們還幫我們找了艘船,比我們問的所有船伕都還便宜呢。

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  在夕陽時分撐上船,船伕簡單介紹了晚上舉行的Puja儀式後,順便還教了我們幾句印度髒話。

  看著他長滿了繭的雙手,我想這就是印度觀光化的產物吧,這裡不像印度其他景點只有外國觀光客,印度本地的朝聖者佔了很大的一部分,印度人對宗教的狂熱是其他國家比不上的。

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  夜幕低垂後,Varanasi準備迎接明天的朝聖者。

 

                                   2012  @ Varanasi , India

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