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  清晨時分抵達喀什,乘客們睡眼惺忪地步出終點站,微涼的空氣和和煦的陽光給了我很好的第一印象。喀什火車站環境很好,跟吐魯番和庫爾勒相比旅行的背包客多了許多,畢竟這裡也算新疆西南部的重鎮吧,很多要往塔吉克或巴基斯坦的旅人都會在這裡修整幾天,再告別中國。

  帕米爾青旅位於老城區,艾提尕清真寺的對面,屋頂上有個很棒的天臺,供旅客聊天喝酒,一邊欣賞老城。青旅裡面有個大哥叫Monroe,留著長長的烙腮鬍,整天赤著腳在青旅裡招呼客人,有時拿起吉他高歌,有時帶著客棧上裡的黃金獵犬到處溜達。

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  由於位處新疆西南邊陲的關係,喀什保留了很大一部分的維族文化。進入喀什的古城區後,可以明顯地感受到這座城市的不同,古城區裡少數民族的比例佔了很大的一部分,他們的穿著打扮也和一般的漢族不同,商店的招牌也多是我們看不懂的維族文字,對我來講這裡就像另一個國家,另一個與我們文化差別很大的地方。

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  舊城區周圍有很多攤販,以艾提尕清真寺為中心往外擴張,各式攤販從烤肉酸奶、瓜果、各式日常用品都有賣,其中正門大馬路對面的烤雞腿總是大排長龍,維吾爾式的烤肉火非常大,煙也起得很多,一群人在煙霧裡東挑西選的準備大快朵頤。

  市場裡賣的稀釋酸奶,看到這杯酸奶不禁讓我會心一笑。第一次喝這個是在印度,喝下去的同時我差點把肚子裡的所有東西全部吐出來,稀釋酸奶和一般稠狀酸奶的味道差很多,有種白開水加上混濁物的感覺,我想這是我不會想再品嚐的東西之一。

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  在喀什的第二天(五月二十二),新疆烏魯木齊人民公園旁的市場發生爆炸案,也是繼四月底火車站爆炸案之後再一次的攻擊事件,在網路上看了許多消息,似乎南疆幾座城市也發生了幾起攻擊事件,甚至有小道消息說政府管制了南疆幾座城市的交通。

   喀什舊城區裡還是一如往常,喧鬧中又帶有點平靜。爆炸事件讓我有點擔心,在天臺上和Monroe聊起了新疆的安全問題,聽到我的擔憂他顯得不以為然,只問了我:

  「來新疆前你知道新疆是什麼情況嗎?

    我回他:「大概曉得

  「那你還是來了

    沒錯那我還是來了

  

 

2014. @喀什

 

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