敦煌一直是我絲路旅行上最期待的城市,這座城市的名字總讓人和那些古老神聖的文化有所連結,古時候在絲綢之路上的種種長征貿易,讓我一直想去一探究竟。
凌晨三點從嘉峪關搭上往敦煌的火車,在車廂裡搖晃折騰了三個小時終於抵達敦煌,車站環境乾淨整潔維護得很好,下車的人群裡多的是背著大背包的旅人,車站出口處站著一個又一個拿著大看板的旅館司機,大看板上寫著人名與飯店名稱,和機場接機的畫面有幾分相似,原來每天到敦煌的夜車都在早上七點左右,敦煌火車站距離市區有一段距離,因此只要提早預訂旅館,通常都會有接送的服務,沒有預定也沒關係,車站外多的是拉客的旅遊業者,從這些點不難想像敦煌旅遊觀光化的程度。
坐上青年旅館的專車前往市區辦理入住後,我和彭各自梳洗完畢後準備好好休息一下,昨晚在嘉峪關火車站等車時,我和他各自佔據了一排車站的鐵椅,穿上外套躺在上面當床睡,睡著睡著不時還被冰冷的鐵椅冷醒,三點時還好他驚醒並且叫我起床,不然我們就要錯過火車平白無故在火車站吃苦受難了。
十一點左右補充完體力,我和彭準備前往莫高窟,剛好遇上也要莫高窟的旅友Coco,在他的邀約下我們三個人決定一起行動。莫高窟門外有些許的人潮,這裡的參觀方式和雲岡石窟與龍門石窟差別很大,莫高窟內嚴禁拍照,進園區前管理員會把遊客分配到一個團裡並發給遊客耳機,每個團都有導遊講解,透過耳機讓每個人都能聽清楚,只不過當兩團相近時很容易受到別團導遊的干擾。莫高窟的各個石窟都是上鎖的,一個導遊大約只會帶遊客參觀十個石窟左右,每一團遊客所參觀的石窟會有點不同,但重點的熱門石窟都會參觀到。
透過導遊詳細的講解,從石窟建立的歷史到佛教文化的傳承,慢慢讓我們了解到很多莫高窟過去的種種,彌勒佛、藏經洞等幾個著名的石窟都十分壯觀,了解這些佛像與佛教故事十分有趣,下次在別的地方看到這些文化時也可以檢視看看,讓自己可以用不同的角度來旅行。莫高窟蓬勃發展在於唐朝,那時敦煌是絲路線上貿易的要衝,久而久之成了一個文化重地,之後由於莫高窟的管理落入許多無知之人的手上,短視近利不懂得珍惜敦煌文化,導致現在大家所參觀的莫高窟,多了很多無法抹去的傷疤。莫高窟旁設有一個博物館,詳細介紹莫高窟被破壞的總總歷史,破壞竊取的事件層出不窮,大部分有價值的經書都被販賣或竊取殆盡,石窟內的壁畫也有幾處被歐美考古學家以黏貼的方式盜走,讓人覺得十分惋惜,最令我覺得荒謬的事,莫高窟裡最有價值的文物現在大部分都不在中國的博物館裡,而是流散在歐美各處。
導遊帶領我們參觀完十個石窟之後,大部分的人就從出口離開景區,這時Coco拉住了我們,想多在園區裡遊覽,他在參觀的過程中記錄下我們參觀過的石窟編號,只要我們看到別團的導遊打開我們沒看過的石窟我們就混進去參觀,最後一共看了十五個石窟,把莫高窟這張門票用得值回票價。
2014. @敦煌