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  由於這兩天綠島青旅只有我一個旅客,老闆找不到人跟我包車去恆山和懸空寺,我只好一個人早起去汽車站搭巴士。到懸空寺的車需要在渾源縣城裡轉搭小巴士,所以十分費時不太方便。

  早上七點半,感謝老闆的Morning Call,不然搭不到車今天就要泡湯了。在巴士上挨著窗戶迷迷糊糊地昏睡,不知道過了多久直到聽到司機大喊:「懸空寺!懸空寺!」我才趕緊抓著相機和包包衝下車。下車的旅客不多,一個二三十歲的三人小組、一對老夫妻、一個年輕男人,很自然地這個年輕的小哥成了我的旅伴,他叫小濤,是在長年在外的服裝業務人員,今天在外勘查(打混摸魚)到了恆山。

  我們倆從懸空寺一路徒步走上恆山,鐵了心不付錢搭車,走了大概十公里的路程,從台灣差異聊到學生生活,路上都沒有其他人,走到快到登山口時,終於有一輛車開過還停在我們面前,把我們載上省去了最後一段路程。

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  恆山雖然貴為五嶽中的北嶽,但山勢並沒有想像中的高聳,感覺也沒有特別難爬特別壯闊,大晴天的時候從山頂上看下去還是灰濛濛的一片,似乎跟山西產煤礦有很大的原因。

  恆山的遊客沒有很多,中國遊客比例也不是特別高,在山頂上的外國登山客還比大陸人多,他們總能輕鬆愜意徘徊在懸崖峭壁間,而每次我這樣嘗試時心裡總是毛毛的。坐在山頂看久了內心還是會OS抱怨幾句,怎麼大老遠從西安跑過來還是逃不出這種霧霾呢?

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  爬完恆山後我們回到山腳下的懸空寺,懸空寺的門票要價人民幣130元,票價十分昂貴。

  小濤不想付那麼多門票錢,於是我們想了一招,我先用我在西安交大的學生證買好我的學生票,再把我在台灣交大的學生證拿給他,他拿著學生證跟售票員說他是台灣學生要買學生票,售票員居然機靈的發現名字相同,跟售票員溝通了好一陣子他才不情願的賣了我們學生票。順利的幫他省了65塊,回程後的晚餐他也請了我一頓(笑)。

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  懸空寺,用神奇的建築技術把中國傳統的建築風格建立在山壁上,看起來十分不和諧,但是不可否認的是,它也以這種姿態在山壁上一千多年了。在寺廟中我遇到了一對法國情侶,男生在北京念大學,中文說得非常好,在這麼中國化的景點遇到外國人感覺滿衝突的,所以很開心的幫他們兩個照張相,把他們夾在古建築裡。

  他跟我說他比較喜歡台灣人講中文的口音,也很關心台灣學運的近況。我當下的感覺是非常感動的,從台灣過來後,能在這裡感受到一個外國人是很關心我的國家,我覺得十分感謝他。

 

                                                                        2014.大同

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