睡眼惺忪的睜開眼睛,窗外的景色是一顆又一棵高大的椰子樹,跟車上的小販買了杯Chai配著土司迎接著葡萄牙式的印度。
果亞有兩個車站,Margao站是果亞的大站但Karmali站離觀光區較近(雖然都離海灘很遠),因此我們提早了一站下車。
車站裡的遊客寥寥無幾,正當我們在月台猶豫著是不是又下錯站時,臥鋪車位隔壁的歐美旅客提著大包小包從車門口衝了出來,我知道這個決定是對的。
在車站約了兩位日本旅人一起搭嘟嘟車到舊果亞,但他們似乎有自己的目的地,每個人有自己的旅行方式,我們沒有權力去干涉什麼。
舊果亞中心的純白色葡萄牙式大教堂,周圍除了我們這些熙來攘往的遊客外,還有很多當地人來教堂禱告。
果亞在過去是葡萄牙的殖民地,葡萄牙人強力打壓印度教及回教,要求當地人信奉天主教,這樣的殖民時間長達450年,怪不得果亞到現在還有那麼多的居民有上教堂禱告的習慣。
純白的教堂配上藍色的天空,周圍還有幾棵綠樹點綴,坐在大草坪上享受這單純簡單的畫面真是一大享受。
教堂對我來說是個既熟悉又陌生的地方,在台灣每個縣市幾乎都有教堂,但不信教的我卻從沒上過教堂禱告,也沒去過歐洲參訪過舉世聞名的古教堂。
步進教堂後看見幾個印度人坐在長凳上靜坐禱告,參觀完教堂的裝飾與歷史後總覺得有點不好意思,我想觀光客參訪教堂或多或少都會影響當地居民的禱告,於是選了張凳子坐下來感受靜默感受教堂神聖的氣氛,希望這樣的參訪不會對當地人造成困擾。
受到葡萄牙文化的感染,果亞不像印度其它的城市,它有著與眾不同的宗教信仰、歐風式的街道,若不是看到那些穿著印度莎麗的女人在街道散步,彷彿讓人有一種寄身南歐地中海畔悠然自得的感覺。
果亞,對印度人來說是海灘、嬉皮的象徵,這裡曾是歐美嬉皮嗑大麻、Party、舉辦天體營的聖地。
旅遊書上介紹了好幾個著名的海灘,選了Calangute Beach隨手跟公車旁的小販買了兩顆新鮮的芒果,跳上公車出發囉!
7月是果亞的旅遊淡季(旺季似乎是12月左右),但海灘周圍還是有著不少遊客,有的打著赤膊裸身游泳;有的在沙灘排球場一決高下,看得我們心癢癢的,趕緊脫了上衣衝進大海的懷抱。
果亞沙灘的浪潮和含沙量皆大的驚人,在浪潮裡漂個幾圈常常會被突來的巨浪撞個頭暈目眩,而更讓人驚訝的是上岸後口袋裡裝了兩袋滿滿的沙子。
「Tatoo!You need a tatoo.」人潮多的地方總是少不了生意人,果亞也不例外,而這裡最多的是幫人在身上刺青畫圖騰的師傅,在海灘旁拿著一本圖案集遊走著,不時停下腳步介紹哪個圖案適合你,雖然看得很動心,但我決定在清奈再去畫一個(暫時性的),好帶個印度圖騰回家。
海灘的夕陽配上在餘暉下奔跑嬉戲的人群,總是特別動人。
2012 @ Goa, India
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